簡単!指にも爪にもやさしい栗皮のむき方

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栗を見ると実りの秋がやってきたことを実感しますね。

栗のほっこり優しい甘さは涼しくなる季節に嬉しい天然スイーツ!

・・・ですが、栗を味わう前に立ちはだかる難問があります。

そう、皮むき!

しかも、栗皮には2段階の関門があります。

硬い鬼皮と、
頑固にへばりついている渋皮。

お口に入れてほくほく味わうために皮をストレスなく簡単きれいにむきたい!

指が痛くなるの嫌!
爪が傷つくの嫌!

大丈夫!

ひと手間かければ簡単に栗の皮をむくことができます。

この方法なら、楽器を演奏する人でもきれいに簡単に栗を美味しくいただくことができますよ。


この記事を書いた人
伊奈葉子 / Yoko Ina

ピアノと音楽、自然とお茶時間をこよなく愛する伊奈葉子です。慶應義塾大学文学部卒業。詳しいプロフィールはこちら♪


簡単!きれいに栗の皮をむく方法

栗の食べ方によって皮むきの方法も様々ありますが・・・

ここでは、栗の皮をむいてそのまま食べる場合の方法をご紹介します。

栗の先端に切り込みを入れる

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栗を洗ったら・・・先端に包丁を入れます。

栗の皮は硬いので、気をつけてくださいね。

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深く切り込んだ方がいいとあったので、こんな感じ。
1cm近く切り込んでみました。

まず茹でる

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沸騰したお湯に入れて20分茹でます。
(栗ご飯など皮をむいた後で調理する場合は栗を入れて再度沸騰したら引き上げる)

オーブンまたはグリルで焼く

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茹で上げたらざるにあけて、グリルを強火で1分余熱して、栗を焼きます。

オーブンなら250℃、オーブントースターでもOK!

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上下とも強火のまま8分焼いたら・・・
最後10秒のところで1個はぜてしまいました。

試行錯誤してみたところ、決定版は、

  1. グリルを強火で1分余熱
  2. 栗を入れてから5分間上下強火で焼く。
  3. 弱火にしてさらに5分

です。

皮が真っ二つ、実がコロン~♪

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焼き上がり~。

香ばしい香りが漂います!(^^)!

簡単きれいにむけるかな~?

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お~!
皮が真っ二つになって、コロン~♪と栗が出てきます。

お味はいかがかというと・・・

ゆでてから焼くと、余分な水分が飛ぶので、栗の旨みがぐっと凝縮されます。

ほくほく甘い、
至福のひととき・・・

栗についておさらい

さて、栗の皮が簡単!きれいにむけることがわかったら、沢山食べたいですよね。

「栗」を満喫するために、栗の基本をおさらいしましょう。

栗の選び方

美味しくいただくためには美味しいものを選びましょう。

ポイントは、果皮(鬼皮)が張っていて光沢があり、ずしっと重いもの。

古い栗は水分が抜けて重みがなく皮に新鮮な張りがなく、味も風味も落ちています。
傷があったり、黒く変色していたり、針を刺したような穴があるものは避けましょうね。

実は、栗は低温にさらされるとデンプンが糖に変わるので、鮮度のよい栗が手に入ったら冷蔵庫のチルド室で数日間保存するとさらに美味しくなります。

ちなみに栗の食べる部分は「種子」なので栗は「ナッツ」です。

栗の栄養と効用

栗に豊富に含まれるカリウム高血圧や動脈硬化予防に効果があります。葉酸も多く含まれているので、貧血予防にも効果的。妊娠中は葉酸を沢山必要とするので妊婦の方にもおすすめです。

そのほか、食物繊維は腸の働きに、ビタミンCは風邪予防やお肌の健康に効果があります。

ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6なども豊富に含まれるので疲労回復にもいいですよ。

なお、栗は甘いですよね。つまり糖質が高いということはカロリーも高いです。食べたら運動しましょうね。

まとめ

ではまとめです。

栗の皮を簡単きれいにむくポイントは3つ。

  1. 実の先端に切込みを入れる
  2. まず茹でる(そのまま食べるなら20分)
  3. 茹で上がったら余熱したオーブンやグリルで焼く

栄養価は高いと同時にカロリーも高いので食べたら身体を動かすこと(笑)

秋の味覚「栗」を堪能して、味覚の秋、スポーツの秋、芸術の秋を満喫しましょう。

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伊奈葉子 / Yoko Ina
ピアノと音楽、自然とアートとお茶時間をこよなく愛する伊奈葉子です。慶應義塾大学文学部卒業。詳しいプロフィールはこちら